阮丹青
Artist

阮丹青

801 Followers
Preview Full Track
See All Top Hits
阮丹青 Denise Juan

学历:东吴大学音乐系 主修钢琴 中学曾副修竖笛.声乐. 大学副修理论作曲
曾当过中学老师, 广播主持人。

阮丹青 Denise

1998年就以台湾的钢琴精灵出道【多莉艾莫斯Tori Amos】~【阮丹青红发钢琴手】,
1998发行首张流行音乐演唱专辑“跟踪”,入围1999金曲奖最佳新人。
阮丹青在主流唱片公司时期曾发行过4张流行音乐专辑与精选集,四张专辑创下近五十万张的销售数字,却也让阮丹青挣扎于公司的量身包装下无法创作音乐,一股脑儿放弃主流包袱,之后2007年独立制作发行首张“阳光海岸”入围金曲奖演奏类最佳专辑制作人与最佳作曲人,而主持电台的同名广播节目也让她两度入围广播金钟奖最佳非流行音乐节目与主持人。

主要作品及演出:
1988 “大学城”大专创作歌谣第二名
1990 “青春之星”校际创作比赛优选
之后陆续参与幕后词曲发表,如黄莺莺(天使的指纹)/张清芳(没有爱的男人)/李玟 (Love Comes so Easy)…等近20余首作品
1998-2000
出版4张个人&精选演唱专辑 【跟踪】、【义无反顾】、【有染】,【精选辑】

1999 入围金曲奖最佳新人奖(跟踪)
2002 参与舞台剧“缄默,奸默”之音乐设计及Live演出
2006 入围第41届广播金钟奖非流行音乐类节目主持人(复兴广播电台“阳光海岸”)
2007 独立制作发行首张钢琴创作演奏专辑【阳光海岸】

2008 入围第19届金曲奖流行音乐演奏类最佳制作人与最佳作曲人
入围第43届广播金钟奖非流行音乐类节目&主持人

2009成立’’阳光海岸’’(Sunshine Costa)跨界乐团并发行 【琴歌漫舞】现场演奏影音实录

2011 独立制作发行第二张钢琴演奏福音专辑【问候】

这是阮丹青自2007以首张演奏专辑”阳光海岸”入围隔年金曲奖最佳演奏专辑作曲&制作人奖之后,睽违四年的第二张钢琴独奏作品集。专辑里重新改编四首经典福音诗歌,一首古典时期贝多芬名曲悲怆;有时一部作品因状态不同也收录了不只一个版本故事。另外还有五首创作也收录其中。
他们逐渐以问候,祷告,拥抱,回家…以音符串成整张专辑的四个主乐章。
诚挚地与你分享这片祝福花园,不管你是谁,都欣然驻足在喜乐宁静的心灵海,遇见美的发生..



2012 受邀广艺基金会委托创作钢琴弦乐三重奏''爱与美的诗篇
与九位优秀作曲家于台湾国家演奏厅演出”爱 也许是'' 联合作品发表;
此曲长达近十分,也是创作至今写作最具古典叙事曲式的室内乐作品.

2012 受邀台北诗歌节 与优秀乐手.诗人鸿鸿.叶觅觅于中山堂演出 诗V.S.音乐三首跨界作品


2012开始尝试以融合曲风,即兴演奏结合肢体舞蹈诗歌等剧场元素进行[薇剧场]系列巡演,期许创造艺术上更大的可能性与心灵的祝福。


2013 发行十年演唱全创作专辑 寻爱旅程 (The Journey of Love )
此专辑为阮丹青花费十年的半自传色彩纾情音乐日记。
创作概念
以女人20 30 40情感经历构筑一段寻爱旅程,女人在情感里的失落⋯忧喜⋯最终是一趟自我追寻之旅,寻爱路上亦发现了自性的光芒而非倚赖爱情的伴侣才能让自己完整。
寻爱旅程音乐调性以軽爵士融合古典流行与新世纪曲风,以倒叙法回忆颓圮过往,青春爱恋与现实挣扎后的人生转弯,也让聆听者透过音乐进入一段自己的旅行。


2016 担任音乐专辑‘山中的上帝’五首编曲人,该专辑并获2017传艺类金曲奖最佳宗教专辑。

2018 六月 第五张创作专辑LIGHT(薇光旅程) 即将发行

Discography

See All