詩‧人: 2019年聖詩頌唱會 (Live)
專輯 - 19 首歌曲 |

詩‧人: 2019年聖詩頌唱會 (Live)

2020/03/20
試聽 聽全曲
19 首歌曲
2019年聖詩頌唱會 - 《詩.人》
《序》

引言

《詩篇》也許是舊約聖經裡最廣為人閱讀的一卷書,這書卷穿越了二三千年歷史,還錚錚有力地顯示出它不朽的價值;當中的頌歌和禱文,更激勵了歷世歷代的人。《詩篇》關注人生不同的層面,也觸及人生不同的範疇,使不少人因讀到詩人陷於跟他們相同的掙扎中產生共鳴。它有如一面鏡子反照我們人生的起伏,無論是喜樂、憂愁、安詳、恐懼、堅信、困惑、疑慮、盼望、灰心等,這些都在聖靈的引導裏亳無保留地活畫出來。詩人向神赤露敞開,無論是個人的掙扎、或是民族的血淚與興衰,都表露無遺的呈現在我們眼前。

美國舊約神學家布魯格曼(Walter Brueggemann)對《詩篇》有其獨到的見解,在他的著作《詩篇靈修學》中,他將詩篇分為三部分﹕定向的詩篇(Orientation)、失向的詩篇(Disorientation)、新定向的詩篇(New Orientation),來表達人類生命的運轉。

今天晚上的頌唱會,在神學家布魯格曼對《詩篇》詮釋的框架下,讓我們一同走進詩人的世界裏去;聽聽他們的哭泣和笑聲、體驗他們信仰的掙扎、看看他們與神的摔跤,透過詩人豐富的言詞,經歷人生的轉變。

定向

「耶和華-我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。你因敵人的緣故,從孩童和吃奶的口中建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」(詩篇八篇1-2節.和合本修訂版)

首先,讓我們聆聽孩童宣告神的榮耀和創造大能的聲音。神學家布魯格曼認定神的創造與神的律法為整個世界帶來喜悅、歡欣、良善及和諧;換言之,神的能力不但彰顯在宇宙萬物中,也彰顯在祂的話語中,藉著神的話語,人能被教化、滋養、建立、更新和改變。因此,全地都要向造物主獻上衷心的感恩和讚美。

這位偉大和滿有榮耀的造物主,也是一位信實和滿有慈愛的神。祂離我們不遠,與我們相近,明白我們的需要,供應我們所需。透過鏗鏘、清翠悅耳的手鈴聲音,讓我們回味和感受天父那分無微不至、體貼入微的眷愛。最後,我們以簡短的《榮耀頌》來結束這個段落。

失向

看一看播放的圖片,所展示出來的圖片就是今天我們所身處的世界,我們有什麼感受﹖

神學家布魯格曼指出人生會面對不同的處境和轉變;換言之,人生不會是永遠平順、幸福和快樂,人生要面對傷痛、疏離、苦難和死亡,而這些會喚起人的怒氣、憤慨、自憐與仇恨。面對這些,人有可能不再堅定地信靠神美好的創造,以及神話語的能力,隨之而來的便是各樣的疑問和負面的情緒。在這個部分,我們要離開《定向》,走進《失向》。

《詩篇》裡的哀歌正是詩人面對人生轉變和迷失時所發出之痛苦、鬱悶的呼喊﹕「要到幾時呢﹖要到幾時呢﹖」二胡的聲音正好表達出詩人這份哀怨的心聲﹕無奈、沮喪、忿怒、怨懟、孤獨、絕望、仇恨。接著,從引自詩篇十三篇的《主聽受苦歌》中,我們更聽到詩人的聲嘶力竭的痛苦掙扎。雖然如此,詩人沒有讓自己停留在此,他抓緊神的慈愛,並堅心相信神垂聽他的哀求。面對著看似沒有前景、沒有盼望的將來,縱然我們不知道明天會是如何,但願我們認定掌管未來的神,仍會牽著我們的手前行。

接著,讓我們的目光轉看幽暗的心靈,耶利米先知曾經這樣嘆息﹕「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我-耶和華是鑒察人心,考驗人肺腑的,要按各人所行的和他做事的結果報應他。」(耶利米書十七9-10.和合本修訂版)在巴松管沈厚的聲音伴隨下,讓我們向神赤露敞開,從深處求告神,向祂認罪悔改,並以簡單的素歌(chant)誠心懇求上主的垂憐和赦免。

過犯得已赦免,乃是出於神諸般的憐憫和恩典,這是何等大的信息。經歷了洗淨、被贖、重生,我們便要抓緊這份有福的確據,呈獻至真至誠的感恩和讚美。被喻為「哈利路亞篇」之一的詩篇一五零篇將整卷《詩篇》的讚美推向最高潮,讓我們也加入這個讚美的行列,與眾生一起歡呼讚頌神。最後,我們再以簡短的《榮耀頌》來結束這個段落。

新定向

澎湃的歡呼讚頌後,讓我們安靜下來,隨著詩班的帶領,安躺在神的愛中,回想大牧者如何介入在我們人生不同的處境中,並數算祂與我們同行的片段。神學家布魯格曼指出人生路上也會有峰迴路轉的驚喜時刻,在當中會產生喜悅、驚訝、敬畏、感激等情懷。在絕望中,我們會因著神所賜的恩典而喜出望外;在黑暗之際,我們會因突然乍見光明而雀躍。面對這些讓人意外的際遇,大牧者拖著我們的手,帶領我們從「失向」走進「新定向」。

還記得復活主與彼得的對話﹕「你愛我比這些更深嗎﹖」三次的提問喚醒了彼得的屬靈生命。今天晚上,假若神透過詩歌叫喚你,你有何回應呢﹖......無論答案如何,但願我們仍然遵從和信任這位呼召並與我們同行的主,並相信在祂裡面一切都是美好的。

「因為耶和華-神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。他未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。」(詩八十四11.新標點和合本)

結語

今年剛巧是《和合本》聖經一百週年紀念,從一九一九年出版到二零一九年正好是一百年。隨着時代轉變,語文不斷在變化,在這近百年間,中文也出現了不少變化,這對經文的翻譯都提供了不少新的亮光,因而出現了《和合本修訂版》。今天晚上的經文主要採用《和合本修訂版》,盼望透過這個中文翻譯,讓我們更能體會詩人的心路歷程。

面對人生和時勢的轉變,不知道此刻的你是在那一個階段﹕「定向」、「失向」、「新定向」﹖詩人真誠的向神表達盼望和失望、倚靠和恐懼、信心和懷疑、讚頌和咒罵,但願今天晚上,你能走進詩人不同的生命經歷和信仰情懷,在主裡重尋方向。

相關專輯

查看全部

    發行日期

    2020/03/20